На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сельчанам пенсия не грозит?

Глава счетной палаты РФ Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме таки окончательно подтвердил - повышения пенсионного возраста не избежать. И пусть будет это повышение поэтапным, но уже моим ровесникам - детям 70-х - предстоит уйти на пенсию в 65 лет. Женщинам в 63... Наверное, надо обрадоваться - еще 10 лет мы верой и правдой будем пахать на благо родины.

..Только бы дожить до пенсии...Господи, только бы дожить. Хватануть этой радостной свободы, вкусить ничегонеделания... Но боюсь не доживу и не хвачу.

Я ведь среднестатистический сельский житель. И даже если продолжительность жизни горожан и достигнет 80 лет, согласно букве Послания к Федеральному собранию, то деревенские уходят раньше - на 5-10 лет, если верить статистике.

Бросайте пить - крикнут горожане. Соглашусь, однако, согласно все той же статистике нашу жизнь делают длиннее:

-Качество медицинского обслуживания.
-Уровень образования (люди с высшим образованием живут дольше)
-Хорошие бытовые условия и высокий уровень заработных плат.
-Жизненный успех (успешные и богатые люди живут дольше остальных)
-Хорошее питание.

Среднестатистический житель сибирской глубинки имеет среднее или неполное среднее образование, бытовые удобства во дворе, и зарплату в лучшем случае в 20 тысяч родных рублей. В лучшем.

Успех, а что считать успехом? Семь ведер помидор с теплицы каждый год - это успех? 15 литров молока от коровы ежедневно - это успех? Три десятка куриц во дворе - это успех? копейки, получаемые за тяжелый физический труд - это успех? Сельский житель убивает себя не алкоголем, число пьющих в селе заметно сократилось, а тяжелым и безостановочным физическим трудом.

Что же до уровня сельского здравоохранения, призванного сделать нашу жизнь длиннее. Один факт, не больница, а просто фельдшерский пункт в селе организуется, только если в нем проживают более 300 человек. А если их меньше - довольствуйтесь визитами выездных медбригад, раз в месяц. Да и в районной больнице полностью сокращено гинекологическое отделение, сведено к минимуму инфекционное. Про уничтоженный роддом не буду - уже не рожать. Но и его нет. Правда весело жить?

Да, сейчас я не упоминаю тех, кто сумел открыть магазин в родном селе, поставить пилораму, открыть фермерское хозяйство. Их единицы. Большинство же - это наемные работники госбюджета или частного капитала.

Измотанные тяжелым физическим трудом с детства и не знающие других развлечений и отдыха, кроме телевизора да сельских праздников. Они бы и рады, может жить иначе. Да не получается, увы и ах. Их доходов едва хватает, чтоб худо-бедно существовать.

Есть и еще один крайне важный фактор - в деревне процветает труд без социальных гарантий. По крайней мере в лесной отрасли -точно. В тайге десятки бригад, у предпринимателей миллионные прибыли, а мужики не устроены официально. И пенсию они не заработают, потому что львиную долю жизни вкалывали без единой записи в трудовой книжке. Сами виноваты? Не жаловались? И не пойдут жаловаться, потому как безработица в селах дикая и на место одно жалобщика есть два десятка желающих молчальников.

-У меня за год зрение до минус семи упало, - жалуется один, - Мухи перед глазами.

-В больнице был?

-Был, надо ехать в республику, обследоваться. МРТ проходить, говорят что-то с мозгом.

-Так едь, ты же ослепнешь!

-Ага, кто меня отпустит.

-Так уезжай, это здоровье, это глаза, - кипячусь я

-Я-то уеду, а потом где работать? Ты будешь моих оглоедов кормить?

-Ослепнешь же! И кто тогда их кормить будет?

-В петлю залезу, будут пенсию по утрате кормильца получать. Ну или я пенсию по инвалидности. Все равно - деньги.

Какое уж тут здоровье, если вот он - вальщик, (кстати, не алкоголик и даже не курит) двадцать лет в тайге, без какой либо трудовой книжки. У него дикий страх потерять работу. Он будет вкалывать, пока не ослепнет, а после действительно залезет в петлю. Он не видит выхода, безмолвен и терпелив, а государство же решение проблемы с серыми зарплатами скинула на него. Не получайте "серую зарплату" - призывает реклама пенсионного фонда. А если другой нет? И эту, неофициальную, потерять страшно, потому как дома семья и дети?

И как вы думаете, есть ли у него шанс дожить до пенсии? Да никакого. Он изработает себя, как рабочая лошадь и сдохнет в оглоблях. Простите, за резкость. Но это факт, ибо он уже двадцать лет пашет с редкими выходными и по 12 часов в сутки. Его не охраняет ни трудовое законодательство, ни какое иное. Даже его смерть на производстве мало заинтересует правоохранительные органы, ибо официально его нет, как работника нет. У нас каждый год в тайге на лесосеках кто-то гибнет или калечится. И ничего - умер Максим, да и черт с ним...

Впрочем и у официально трудоустроенных шансы дожить до пенсии минимальны. Что бы получить хотя бы минимальную пенсию гражданин в 2025 году должен набрать - 30 баллов. При ежемесячной зарплате в 30 тысяч в год получается - 4,1 балла. Грубая арифметика, значит с такой зарплатой гражданин должен отработать 7-8 лет...Ребята, а где вы такие зарплаты в деревне видели? Да еще и официальные. 30 тысяч - это уровень зарплат руководителя районного звена. У нас и главы сельсоветов такой зарплаты не имеют.

Интересно, что в статье ПФР, где я выдернула расчеты и данные, есть оговорочка, мол сейчас нет массовых случаев, когда бы работники вкалывали без официального трудоустройства. Хочется спросить, а за пределы МКАД автор статьи выезжал? А в сибирской таежной деревне бывал? У нас процентов 70 вкалывают неофициально. Может это для Москвы и не массово, а вот для нас - жителей глубинки - норма жизни.

И я вам больше скажу, даже этой неофициальной работы, любой перешагнувший рубеж 50 лет запросто может лишиться. Работа-то, в основном физическая, она требует молодых и сильных. И не дай Бог потерять место работы на рубеже 50-55, тебя, просто никуда не возьмут. Вот и держатся за любое место, за любое! Терпят хамство и ситуацию, когда начальник запросто может отправить вальщика к себе в огород картошку копать. И он пойдет. И за бесплатно выкопает эту картошку в огороде у начальника, надо и полы помоет и туалет почистит, абы не выкинули... Люди не заглядывают в завтрашний день, потому что не знают, а выживут ли сегодня.

Меня всегда удивлял это усредненный подход с прицелом на городские условия. Именно с этим прицелом у нас проходит реформа здравоохранения, благодаря которой число сельский больниц сократилось в разы, многочисленные образовательные реформы, изрядно понижающие шансы на получение высшего образования сельскими детьми. И вот пенсионная реформа. Кажется, государство забыло, что треть его граждан живут в условиях отличных от городских. Оно действует так, будто уже и деревни не осталось.

И вот веселюсь, по сути товарищ Кудрин объявил, что сельчанам пенсия не грозит...Что скажет село? А ничего. Оно как всегда промолчит терпеливо и безгневно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх