На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самолет из Уханя над Украиной – одно из самых страшных впечатлений последних лет

Самолет, делающий один за другим круги над Украиной — одно из самых страшных и сильных впечатлений последних лет. Земля отразилась в небе без малейших прикрас.

Где государство? Нет государства. Недели назад другие страны тихо, спокойно вывезли своих и встретили, как своих — это относится и к власти, и к обществу.

Только одна держалась до последнего. Вывозила со скандалом, бросив в городе, вызывающем ужас, девушку Настю. Красивый беспомощный ребенок, отказавшийся оставить собачку. А людей можно. У собаки были все прививки и справки, но в посольстве сказали: «Не дозволено!». На этом власть интерес к Насте полностью утратила. И это была лишь прелюдия.

Где общество? Мы видим гражданское общество во всей его мерзейшей красе. Даже многие из тех, кто не заметил насколько оно отвратительно во время Майдана и в последующие шесть лет сейчас выглядят какими-то пришибленными. Это из газет: «Везите их в Чернобыль!» — с ненавистью кричит в камеру самая обычная женщина, наверняка, примерная мать и хороший сотрудник. Это Львовщина, где шины под госпиталем жгут…». Греко-католики и епифаньевцы служат молебны, просят не вполне понятно о чем. Чтобы самолет испарился в воздухе? Чтобы сел в другом месте. Каком? То, что у этих людей нет Бога было очевидно, но оказывается у них нет еще и страны. В Новых Санжарах протесты возглавил «священник» Педина. Когда вывезенных попытались доставить в санаторий, полетели камни, а следом стекла в автобусах, пассажирами которых были 45 граждан Украины и 23 иностранца. Жгли какие-то костры, которые должны были остановить ворогов. Медперсонал бежал.

С самого начала можно было не сомневаться, что нигде, кроме русскоязычного Юго-Востока самолет на прикол не поставят. Лучших людей нацiи нужно беречь. Не то, чтобы в Харькове, над которым пилоты сделали 35 кругов и еще 14 над областью, были в восторге — нет, все то же самое, единство общества растет, истерия охватывает теперь разом все регионы, но у людей второго сорта меньше прав.

Впрочем, все это канва событий, а сказать я хотел вот о чем. Так же как убитые в Одессе и на Донбассе, так же как жители Крыма, в автобусах которых в феврале четырнадцатого ровно шесть лет назад точно так же били стекла, 45 граждан Украины оказались угрозой для нацiи, мгновенно стали чужими, подлежащими уничтожению. Это не преувеличение. Толпа в Новых Санжарах орала, что сожжет санаторий. Ей не впервой. В Одессе погибших сначала объявили россиянами и приднестровцами, потом колорадами, которых не жалко, и светлоликие в России что-то мне объясняли на этой почве. Сейчас речь идет о политически нейтральных. Ау, лучшие умы, сумеете ли вы и на этот раз связать происходящее с Януковичем, Россией, сепаратистами, или даже ваше воображение имеет какие-то пределы?

Владимир Григорян

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх