На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Республика пала без боя

Это какой-то… позор?

 

1 июня 2020-го года без объявления войны милитаристы США перешли границу с Автономной зоной Капитолийского холма (Capitol Hill Autonomous Zone – CHAZ) и оккупировала её территорию…

Верно, так стоило начинать любой материал о ликвидации никем не контролируемой зоны после столь патетичного начала, бряцанья оружием каких-то мутных личностей и истошного воя в СМИ.

Но ни затяжных городских боёв, ни азартных перестрелок, ни драматично пылающих домов и очередной активистки в роли «свободы, ведущей народ» Эжена Делакруа не возникло. Как же так?

 Примерно три недели назад протестующие заняли несколько улиц в районе Капитолийского холма в Сиэтле и назвали данную зону свободной от «произвола полиции». Местные власти проявили чудеса импотенции и практически капитулировали, поэтому вскоре полиция покинула захваченную территорию без боя. Агрессивным ядром протестующих были активисты «Антифа», Black Lives Matter, ЛГБТ и феминисток, куда нынче без них.

 Мгновенно в зоне выросли палаточные городки, над которыми романтично поплыл сизый туман выкуренной марихуаны. Периодически, впадая в эйфорию, инициаторы новой «республики» грезили о собственном флаге и валюте. Радикальные вегетарианцы, которые порой бывают весьма агрессивны, даже решились ввести запрет на употребление мяса и вообще любой пищи животного происхождения. Правда, после того, как подвоз продуктов питания снизился, а местные магазинчики были экспроприированы чуть более чем полностью, данная инициатива сошла на нет.

 Въезд на территорию «республики» заблокировали баррикадами. Организовали даже вооружённое патрулирование. Набраны патрули были по призыву местного отделения «Антифа», которое активно рекрутировало в свои ряды любого лихого человека с собственным оружием. Правда, адекватность этих людей каждый раз оставалась под вопросом. Видимо, из-за бесконтрольного, а часто и бесплатного распространения наркотиков в «свободной зоне».

 Наиболее «дальновидные» и, видимо, оптимистичные активисты на территории стадиона имени Бобби Морриса сорвали покрытие и на открывшемся участке грунта устроили огород. А тем временем вокруг творения юных агрономов продолжал разрастаться очередной палаточный городок.

 В общем, если бы не сумрачные ребята с автоматическим оружием, чьи лица скрывали маски, и некоторое число негритянских активистов, чья криминальная биография не менее внушительна, нежели биография Джорджа Флойда, весь этот праздник непослушания напоминал типичный фестиваль хиппи.

 Всё складывалось для новой «республики» как нельзя удачно. Местные политики из числа демпартии назвали происходящее «летом любви», а офицеры департамента полиции Сиэтла открыто заявили, что у них связаны руки и некомплект личного состава.

 Однако, вскоре «лето любви» начало преподавать уроки ненависти. В «свободной» зоне каждую ночь гремели выстрелы. Местный бизнес, включая самые скромные магазинчики, прекратил своё существование, попав под волну экспроприации имущества. Жители, которым не повезло проживать внутри зоны, регулярно просили власти навести порядок, т.к. многим просто блокировали доступ в собственный дом. Наконец, зона стала ареной откровенно бандитских разборок с человеческими жертвами.

 И, вот не успел заколоситься первый урожай на стадионе, не успел улетучиться за горизонт наркотический туман, как «республику» разгромили, да ещё с особым цинизмом. 1 июня всего лишь около сотни полицейских без какого-либо труда взяли кварталы зоны штурмом, пройдя по мятежной территории, как по паркету без тяжёлой бронетехники, авиации и артиллерии.

 Зона, сплотившая на своей территории активистов «Антифа», ЛГБТ, троцкистов, феминисток, анархистов, веганов, мелких левацких группировок, простых безработных и, конечно, дело не обошлось без участия банального криминалитета, сдала позиции за считанные часы. Как бы цинично это ни звучало, но граждане, запасавшиеся поп-корном, чтобы насладиться эпичным зрелищем уличных боёв в центре Сиэтла, верно, с тоской вздохнули. Ни вам уличных боёв, ни героических повстанцев на баррикадах, к которым стянули, казалось, весь мусор города, ни вероломного лязга гусениц, сминающих палатки повстанцев – ничего. Даже рейд по Гарлему времён акта Волстеда, наверное, выглядел куда драматичнее, нежели ликвидация «свободной» зоны Сиэтла.

 Что же случилось? Куда исчезли брутальные бойцы Капитолийского холма? Как вся армия боевых ЛГБТ, анархистов и леваков распустилась за считанные часы, а в руки полиции попали только около 30 протестующих, да и то без вооружения и с совершенно потухшим взглядом?

 Всё просто. Как автор уже писал, вся сила современных протестующих держится на нескольких китах. Во-первых, это местные ангажированные перспективой новых доходных должностей политики, которые всегда готовы расчистить активистам нужную дорожку, и максимально деморализовать силовые структуры безволием собственных указаний. Во-вторых, без финансовой подпитки все эти инициативные группки нежизнеспособны. В-третьих, они созданы как абсолютно безынициативные и безвольные клубы по интересам, которые самостоятельно не могут внутри себя сформировать структуру управления и собственных лидеров.

 И только в таком виде они и нужны своим хозяевам, чтобы не дай Бог не создать реальной конкуренции серьёзным людям. Вся эта с виду сверхактивная толпа, бурлящая лозунгами и призывами, не более чем ширма для проведения раскола в государственной элите. Таким образом, они не обладают и даже при создании не должны обладать необходимой для настоящих революционеров идеологической опорой и боеспособностью.

 В принципе и проблемы, коими эти группки так тяготятся, аморфны и не затрагивают серьёзных финансовых интересов. Требуют гей-парад? Да хоть десяток проводите в своём гетто, из окна власть имущих ваши кварталы незаметны. Просят больше геев, феминисток и трансгендеров в местном самоуправлении. Тоже не вопрос, в конце концов, это простым людям жить в городе со всеми его канализационными, дорожными и энергетическими проблемами и муниципалитетом, который в принципе опытом руководства не обладает. Больше «правильных» героев на экране? Толерантный Голливуд, отправивший в топку «Унесённых ветром», вам в помощь. И уж тем более никак не повлияет на систему распределения материальных благ снесение памятников, лишь понизит уровень образования и культуры протестующих, отчего управлять ими станет проще.

 Что ж, «республика пала». Единственный след, что она оставила, это разве что несколько упоминаний в учебнике по политтехнологии.

Сергей Монастырёв, специально для News Front

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх