2 августа 2019 года навсегда войдёт в историю как день, прекративший существование Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД)
Обмен любезностями
Об официальном выходе Соединённых Штатов из ДРСМД сообщил 2 августа 2019 года в своём Twitter госсекретарь США Майк Помпео:
«2 февраля 2019 года США дали России шесть месяцев для того, чтобы вернуться к соблюдению Договора о ракетах средней и малой дальности.
Россия отказалась, поэтому сегодня Договор прекращает своё действие. США не могут быть участником договора, когда другие его нарушают. Исключительно Россия несёт ответственность за это».В США и НАТО ожидаемо возложили всю ответственность за прекращение действия ДРСМД на Россию. По словам заместителя пресс-секретаря Белого дома Хогана Гидли, Москва обязана была «допустить к инспекции» (!) иностранных специалистов, которые должны были подтвердить, что Россия не нарушала ДРСМД.
В МИД России подтвердили, что действие ДРСМД прекращено по инициативе американской стороны. На Смоленской площади считают, что Соединённые Штаты захотели избавиться от не устраивающих их международных соглашений и взяли курс на «демонтаж системы контроля над вооружениями».
Кроме того, в российском дипломатическом ведомстве призвали США отказаться от наземного развёртывания ракет средней и малой дальности и предпринять необходимые шаги для обеспечения глобальной стабильности.
«В прoтивном случае вся ответственность за рост напряженности в мире ляжет на Вашингтoн», — констатировали в МИД РФ.
Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил о трёх возможных сценариях после окончания действия ДРСМД: это статус-кво, новая гонка вооружений, проведение после некоторой паузы переговоров по смягчению последствий выхода из Договора.
Одностороннее разоружение
История соглашения началась 8 декабря 1987 года, когда генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган в ходе двусторонней вашингтонской встречи поставили подписи под соглашением, запрещающим сторонам иметь крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года, и как тогда казалось, навсегда положил конец международной военной напряжённости и гонке вооружений.
Примечательно, что со стороны Советского Союза подписание такого договора выглядело как односторонняя уступка. Под действие договора не попадали крылатые ракеты морского и воздушного базирования, которые преобладали у Соединённых Штатов. В результате наша страна уничтожила в два раза больше ракет, чем США (1836 против 859) и в три раза больше пусковых установок (851 против 283). При этом ликвидированные советские ракеты могли нести в 4 раза больше боеголовок, нежели американские. Единственный тип ракет, которых у США было больше – это крылатые ракеты наземного базирования. Соотношение по уничтоженным в соответствии с ДРСМД 443 против 80 в пользу нашего геополитического оппонента.
Из ракет средней дальности уничтожению подлежали советские комплексы РСД-10 «Пионер» (на вооружении с 1976 года, дальность до 5000 км), баллистические ракеты шахтного базирования Р-12 (на вооружении с 1960 года, дальность 2000 км) и Р-14 (на вооружении с 1961 года, дальность до 4500 км), а также новейшие комплексы с крылатыми ракетами наземного базирования РК-55 «Рельеф». Последние имели дальность до 2900 километров и были приняты на вооружение в 1986 году. Установочная партия из 6 ракетных комплексов едва успела заступить на боевое дежурство в Елгаве (Латвийская ССР). США, в свою очередь, ликвидировали баллистические ракеты «Першинг-2» (на вооружении с 1983 года, в течение 1984-1985 гг.. 40 ракет и 36 пусковых установок развёрнуты в Западной Германии, максимальная дальность 1770 км) и крылатые ракеты BGM-109G «Грифон» (на вооружении с 1983 года, дальность около 2500 км).
Из ракет малой дальности под ликвидацию попадали советские комплексы ОТР-22 «Темп-С» (на вооружении с 1965 года, дальность около 900 км) и американские «Першинг-1А» (на вооружении с 1969 года, максимальная дальность 740 км. 180 ракет развёрнуты на территории ФРГ). При этом советская сторона в знак доброй воли уничтожила и не подпадавшие под действие ДРСМД оперативно-тактические ракетные комплексы ОТР-23
«Ока» (на вооружении с начала 1980-х годов, дальность пуска до 400 км). Если называть вещи своими именами, это было одностороннее разоружение вследствие предательства советской партийно-номенклатурной элиты во главе с Горбачёвым.
Не случайно главный виновник и сегодня не остался в стороне от происходящего и прокомментировал прекращение ДРСМД. По мнению Горбачёва, это «вряд ли будет полезно для мирового сообщества» и приведёт к подрыву безопасности «не только в Европе, но и во всём мире».
Вряд ли Михаил Сергеевич когда-либо задумывался над тем, насколько его деятельность по разоружению и развалу Советского Союза подорвала мировую безопасность и способствовала появлению на нашей планете целого ряда новых горячих точек и очагов нестабильности.
Так или иначе, но прискорбным фактом является то, что 25 декабря 1991 года Советский Союз официально прекратил своё существование. Обязанности по соблюдению ДРМСД перешли к его правопреемнице – Российской Федерации.
США шантажирует Россию, чтобы выйти из договора
Пока РФ оставалась ослабленным и встроенным в американский однополярный мир государством, ДРСМД и прочие договоры о фактически одностороннем разоружении продолжали функционировать под зорким контролем со стороны Соединённых Штатов и всевозможных международных экспертов по дальнейшему уничтожению российского военного потенциала.
В 2000-е году, когда международная конъюнктура начала постепенно меняться, и Россия снова робко стала заявлять о своём намерении вернуться в число ведущих мировых держав, ДРСМД стал использоваться Западом в качестве элемента шантажа. При этом Вашингтон не стеснялся открыто нарушать ранее заключённые международные соглашения об ограничении вооружений.
Так, ещё в конце 2001 года США в одностороннем порядке вышли из Договора по противоракетной обороне (ПРО) и приступили к размещению элементов собственной ПРО в некоторых сменивших политическую ориентацию странах бывшего Варшавского договора. Фактически с распадом Советского Союза и крушением социалистического блока договор о РСМД утратил свою актуальность и стратегическую целесообразность, но продолжал сохраняться в качестве сдерживающего фактора и демонстрации миролюбивых намерений.
Когда после 2014 года кризис в отношениях России и Запада достиг своего максимального напряжения, Соединённые Штаты использовали пропахший нафталином Договор 1987 года о ракетах малой и средней дальности как повод для шантажа России и абсурдных ничем не подтверждённых обвинений в его нарушении.
Так, раздражение у Вашингтона вызвало испытание российских крылатых ракет наземного базирования 9М729 «Новатор», которая по версии Пентагона нарушает ДРСМД. Согласно официально заявленным характеристикам, её дальность не превышает 500 километров. Однако вашингтонские аналитики решили, что русским не составит труда модернизировать её до 2500-3000 километров.
В то же время российская сторона обращала внимание на то, что американцы нарушает ДРСМД, испытывая беспилотники, схожие по характеристикам с подпадающими под ДРСМД крылатыми ракетами. Также Москва выражала опасения в связи с размещением в Румынии и Польше американских пусковых установок Mk 41, в которых могут быть размещены наземные аналоги морских крылатых ракет «Томагавк»
Шантаж России достиг своего апогея, когда 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявил о том, что Вашингтон готовится в одностороннем порядке выйти из ДРСМД. В начале декабря госсекретарь США Майк Помпео предъявил России ультиматум – в течение двух месяцев вернуться к соблюдению ДРСМД. 1 февраля 2019 года США приостановили своё участие в договоре и выдвинули России новый ультиматум – в течение полугода вернуться «к полному и проверяемому соблюдению договора».
Ответ Москвы на действия США не заставил себя ждать. 4 марта 2019 года Владимир Путин подписал ответный указ о приостановке участия России в договоре 1987 года.
Очевидно, что Вашингтону нужен был только удобный повод, чтобы соблюсти все формальности и выйти из соглашения о ракетах малой и средней дальности. И они его реализовали. Вызывает сомнение, что наглый и бесцеремонный мировой гегемон последует осторожным предостережениям России о недопущении новой гонки вооружений и проведении переговоров о смягчении последствий ликвидации ДРСМД.
Чем на это может ответить Россия?
По мнению военного эксперта «Известий» Дмитрия Корнева, Москва может оснастить комплекс «Искандер-М» крылатой ракетой с дальностью 2500 километров и более. Кроме того, в течение нескольких лет могут быть усовершенствованы и модернизированы крылатые ракеты типа «Калибр», которые в их наземном варианте смогут иметь дальность до 5000 километров. Эксперт также не исключает возобновления ракетной программы РС-26 «Рубеж» и развития систем на гиперзвуковых технологиях.
Так или иначе, но конец Договора о ракетах средней и малой дальности является маленьким, но символическим актом возобновления полномасштабной «холодной войны». И остаётся лишь уповать на то, что обе стороны сохранят рассудок и не доведут её до горячей фазы. А Москва больше не повторит ошибок прошлого, и не будет делать односторонних уступок, которые противником воспринимаются исключительно как слабость.
Дмитрий Павленко, специально для News Front